A principios del siglo XX, los fuenlabreños que acudían en peregrinación cada 9 de marzo (día de la aparición de la Virgen María por cuarta vez a la niña Inés Martínez Sánchez y origen del Monasterio en el que perteneció Juana Vázquez) a Cubas de la Sagra a venerar a la Santa Juana, comenzaron a desplazarse sólo hasta Valdeserrano e iniciando la tradición de pasar un día festivo cercano al pueblo de Fuenlabrada.
El origen de la tortilla en esta celebración no hay una fecha clara, aunque debemos pensar que en estas primeras romerías no debía faltar un buen trozo de queso con pan, gachas, e incluso vino. El uso de la tortilla española es debido a una receta sencilla y económica, además de fácil transporte y no se pone malo en poco tiempo.
En esta imagen podéis observar a seis fuenlabreños en Valdeserrano, celebrando la romería de Santa Juana en la década de los años 30.
(Pincha en la imagen para ampliarla) | Años 30 |
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