10 de marzo de 2018

Receta de Pestiños (Semana Santa)

El pestiño es un dulce navideño o de Semana Santa, típico de Andalucía y otras zonas de España, elaborado con masa de harina, frito en aceite de oliva y pasado por miel. La historia del pestiño puede remontarse al menos hasta el siglo XVI siendo probablemente mucho más antiguo. Con esta cantidad de harina salen bastantes, si no queréis ningún licor, con zumo de naranja natural, salen muy buenos también.

 
 Ingredientes
:
750 gramos de harina
un vaso de aceite de oliva
un vasito de vino dulce o anís
un pellizco de sal
azúcar para rebozar
una ramita de canela y cáscara de limón

  Pasos:

1º- Ponemos a calentar el vaso del aceite, junto a la corteza de limón y la rama de canela. Cuando esté caliente retiramos del fuego y dejamos enfriar, es el momento de quitar la corteza y la rama de canela.

2º- En un bol echamos ese vaso de aceite, junto al vaso de licor y la sal, removemos y vamos vertiendo poco a poco la harina, removiendo al principio con cuchara de madera o varillas manuales, y después amasando directamente con las manos, no se nos pegará nada ya que lleva bastante aceite. Nos tiene que quedar una masa ligera y firme.

3- Vamos haciendo bolitas con la masa y las aplanamos uniendo los lados (a modo de pañuelo), tenemos que apretar la unión para asegurarnos que al echar en el aceite no se abran. El aceite para freír tiene que estar bastante caliente. Vamos friendo por tandas, y cuando estén doraditos, los ponemos en una fuente con papel absorbente. Después los rebozamos en azúcar y ya están listos.

(Pincha la imagen para ampliarla)

No hay comentarios:

Publicar un comentario